首页  景德镇陶瓷大学
 
【共和国不会忘记】李延年:胸怀爱国心 笃行报国志
 
发布时间:2019-10-16     浏览次数:

系列报道《共和国不会忘记》9月22日为您介绍共和国勋章获得者李延年。李延年是原54251部队副政治委员、广西军区南宁第三离职干部休养所离休干部。他先后参加过解放战争、湘西剿匪和抗美援朝战争,为建立新中国、保卫新中国作出重大贡献。离休后,他坚持走进学校、深入部队,积极弘扬革命优良传统,传承红色精神,践行初心和使命。

今年已经91岁高龄的李延年老英雄,至今仍然在坚持给学生们上爱国主义教育课。李延年出生于1928年,从小就经历了旧中国战火纷飞的磨难。1945年,17岁的李延年在吉林长春参军入伍,成为东北吉黑纵队二队三连的一名战士。

在随后的战斗中,他坚持每战争先,多次负伤,也多次立功受奖。在抗美援朝战争中,作为连队指导员的李延年英勇善战,指挥官兵多次完成艰巨任务。战后,李延年被志愿军总部记特等功、授予“一级英雄”称号,获朝鲜自由独立二级勋章。

战争年代出生入死、不怕牺牲,和平时期淡泊名利、默默奉献。从朝鲜战场凯旋回国后,李延年继续留在部队,哪里有需要他就去哪里。1961年,已经在北京成家的李延年接到驻防湖南、广西的任务。

在李延年看来,服从命令,就是对党的绝对忠诚。上世纪60年代初,李延年工作繁忙,爱人齐振凤独自撑起整个家,可即便家里再缺衣少食,孩子缺钱治病,已经荣誉加身的李延年也从来没有向组织提过任何要求。

在这本老相册里,李延年珍藏着很多曾经和他一起并肩作战的战友的照片。在广西军区军史博物馆,李延年每每来到这面烈士墙前,都久久不愿离去,上面刻着的是一个个他熟悉的名字。

版权所有 景德镇陶瓷大学党委宣传部