首页  景德镇陶瓷大学
 

“不忘初心、牢记使命”主题教育系列解读(七)

将思想建党、理论强党贯穿于主题教育全过程


 
发布时间:2019-09-20     浏览次数:

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话,对开展这次主题教育作了全面部署,明确提出了开展主题教育的总要求、根本任务、具体目标等,为开展这次主题教育指明了努力方向,提供了根本遵循。笔者认为,坚持思想建党、理论强党是根本原则,要贯穿于主题教育全过程。

思想建党、理论强党要贯穿于主题教育全过程

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,“开展这次主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党”。思想建党、理论强党与主题教育的总要求、根本任务和具体目标联系紧密、内涵丰富,要把思想建党、理论强党贯穿于主题教育全过程,就是要做到习近平总书记指出的,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求的第一点就是“守初心”,习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时强调,“党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现”。主题教育的根本任务中 “深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想”,讲的就是当前思想建党、理论强党要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。主题教育要达到的第一个具体目标“努力实现理论学习有收获”,讲的也是思想建党、理论强党。正因为如此,思想建党、理论强党这个根本原则极为重要,必须贯穿于学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的全过程。

思想建党、理论强党既是优良传统又是宝贵经验

习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习的讲话中指出,“安排这次中央政治局集体学习,目的是总结党的历史经验,结合新时代新要求,推动全党围绕守初心、担使命,找差距、抓落实切实搞好主题教育”。从总结党的历史经验这一维度可以清楚地看出,思想建党、理论强党是中国共产党的优良传统和宝贵经验,它体现在革命、建设和改革的整个过程。

在民主革命时期,思想建党、理论强党在古田会议和延安整风运动中都有体现。1929年12月在福建龙岩召开的古田会议,是党的历史上首创思想建党、政治建军的重要会议。1942年至1945年的延安整风运动是第一次全党范围内的马克思主义的思想教育运动,开创了党内集中教育活动的先河。延安整风运动是思想建党、理论强党的成功实践,创造了我们党推进自我革命的宝贵经验。

新中国成立后,特别是改革开放以来,为完成党和国家中心工作,我们党总是适时地在全党开展思想教育活动,从而保证了中心任务的完成,同时也丰富发展了思想建党理论强党的宝贵经验。1957年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出,“思想政治工作,各个部门都要负责任。共产党应该管,青年团应该管,政府主管部门应该管,学校的校长教师更应该管。”改革开放时期,邓小平多次强调,我们在建设具有中国特色的社会主义社会时,一定要坚持发展物质文明和精神文明。2000年以来,党中央先后开展了一系列党内集中教育,如保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动、创先争优活动等集中教育都取得了良好效果,并积累下宝贵的经验。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思想建党、理论强党。党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等主题教育活动陆续开展,当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,是思想建党、理论强党优良传统的延续,是对加强党的建设宝贵经验的丰富发展。中国共产党是一个善于总结经验的马克思主义政党,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中用思想建党、理论强党来总结党的建设的宝贵经验,指出“中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党”,这一经验已被党的历史实践所证明。

思想建党、理论强党要加强理论武装

理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。理论武装是巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,能够筑牢思想根基,从而推动思想建党、理论强党,“不忘初心、牢记使命”主题教育要把加强理论武装作为重点任务。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。党的指导思想就是旗帜,不断加深对这一科学理论体系的重大意义、丰富内涵等的理解,学深悟透、融会贯通、真信笃行,是主题教育的重要任务。

当前如何加强理论武装,怎么做到要“在原有学习的基础上取得新进步”,笔者认为应两个方面下功夫。一是要从理论体系上把握,学习贯彻党的十九大精神和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。《纲要》紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想这一主题,以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,是全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要学习材料。二是要联系党和国家工作大局,也就是习近平总书记在开展主题教育的讲话中阐述的三个“结合起来”,坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来。

总之,从上述这两方面下功夫,才能加强理论武装,进一步推动思想建党、理论强党。只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决贯彻党中央的部署,不但能使这次主题教育达到预期效果,而且能够为推动实现中华民族伟大复兴的历史进程作出贡献。

(作者系中共中央党校(国家行政学院)教授、博导,马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家)

版权所有 景德镇陶瓷大学党委宣传部