首页  景德镇陶瓷大学
 
【晒整改】业务部门党总支深入推进主题教育整改工作
 
发布时间:2019-11-07     浏览次数:

为全面落实“不忘初心、牢记使命”主题教育整改工作,业务部门党总支积极推进,狠抓落实,取得了阶段性的成果。

图书馆是学生求知的重要场所,随着学习人数的增加,图书馆现有的自习、阅览座位越来越紧张,导致学生占位现象也越来越严重。针对该问题,业务部门党总支第二党支部(图书馆、信息中心党支部)采取五项有力措施进行整改。

一是在湘湖校区图书馆一楼校史墙所在区域设立“不忘初心,牢记使命”主题教育红色书屋,供工作人员和青年学生借阅,提升工作人员和青年学生的思想觉悟;同时通过书屋庄重、鲜艳的环境设计感染工作人员和学生,增强工作人员的服务使命感和学生自觉维护图书馆良好学习环境的自觉性。

二是成立图书馆党员、干部自律检查组,全面巡查图书馆。由图书馆支部所有党员和非党员部室主任组成图书馆党员、干部自律检查组,2人组成一个小组,每天上午上班前后固定时段由一个小组对图书馆自习室、公共区域和书库进行全面巡查,同时每周1-2次上下午上班期间进行巡查。巡查内容包括图书馆工作人员仪容、仪表,服务态度,进出口值班人员是否在岗、是否严格执行规章制度,学生不文明现象,如冲卡,带早餐、牛奶、饮料、水果等进馆与饮食情况,桌子上是否留有纸团,书库工作人员是否检查阅览桌面卫生情况、安全检查等方面。采用劝导、强调、请学生立即处理、请学生出馆等方式处理发现的问题,并拍摄负面照片发给馆办存档,以备举办学生不良行为警示展览,以此提高青年学生的综合素质;

三是安排晚上收书,图书馆工作人员值班指导监督。为整顿学生自习占位现象,尤其是将图书等个人物品滞留图书馆过夜现象,图书馆组织读者协会和自律委员会的学生每晚闭馆前收书,图书馆工作人员进行值班指导监督,以保障良好有序的学习环境,保证次日早上来馆自习的同学拥有自习座位。

四是加强馆员的教育,营造全体馆员齐抓共管的工作格局。利用全馆大会、部室会议、个别强调等形式,充分调动全馆工作人员的积极性与主动性,使全体馆员投入到整治图书馆学习环境的工作中去,营造全体馆员齐抓共管的工作格局。

五是对不遵守规章制度和纪律的学生进行引导、说服和教育。对不遵守规章制度和纪律的学生进行引导、说服,进行遵守、维护公共秩序、公共道德的素质教育,勉励这些学生在求学上进的同时,提高自己的综合素质,尊重公共秩序、公共道德,成为合格的社会主义建设者和接班人。

梁健在乐华陶瓷进行指导

国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心是我校重要的科研与服务职能机构和窗口。学校双一流建设的实施,国务院批复同意景德镇设立国家陶瓷文化传承创新试验区,都对中心的科技创新与科技服务能力提出了新的要求。但是由于国家工程中心人员工程化应用能力不足,大部分人员都未与行业、企业进行过产学研合作,没有在企业一线进行生产实践,缺乏快速有效解决企业生产过程中遇到的实际问题的能力,针对这一问题,业务部门党总支第五党支部(国家工程中心党支部)积极整改,制定工作方案,通过宣传、鼓励与动员,梁健、张小珍、胡学兵三人经推荐选拔,已分别与景德镇乐华洁具陶瓷有限公司、风益高分子材料科技有限公司、景德镇陶艺宝科技有限公司等企业联合开展协同创新研究,加强青年教师工程应用能力的锻炼与提升,受到了企业、行业的一致认可,取得了较好的效果。也对调动中心人员的积极性与主动性,提升科技创新能力,更好地面向校内师生、面向行业、面向社会提供服务,提供了有力支撑

 

版权所有 景德镇陶瓷大学党委宣传部