首页  景德镇陶瓷大学
 
【晒整改】后勤党总支聚焦师生关切 强力推进整改落实
 
发布时间:2019-11-07     浏览次数:

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,后勤党总支三个部门后勤管理处、基建处、资产经营公司负责人,立足本职岗位和分管业务,联系思想和工作实际,深入基层开展调查研究,聚焦师生关注的痛点,强力推进整改落实,取得了实效。

主题教育开展以来,后勤管理处认真梳理了工作的重点和难点。最终以推进节约型校园建设为突破口,我们把深挖节能潜力作为调研主题。经过调研,发现主教学楼男卫生间长流水的问题长期存在,但解决的实际效果都不理想。这次,后勤处下定决心,一定要啃下这个硬骨头。由副校长王海波带队,后勤处主要负责同志、水电方面的专家、维修科、水电科科长组成工作组,进行现场勘察。通过技术论证、试验比对,最终采取安装沟槽式红外节水小便器的方式,对24个男卫生间,安装了42组节水小便器。预计一个月该栋楼可节约用水9500吨,一年节约90000吨,取得了明显的节能效果。

一枝一叶总关情,点滴之中见初心。后勤处还主动聚焦民生关切,想办法解决师生困难。针对猪肉价格上涨,一开学后勤处就进行了认真研究,提出了应急方案。经学校党委会研究,同意对新老校区三家食堂进行一次性补贴。为了让学生享受到实实在在的实惠,要求各食堂公示菜价信息,主动接受学生监督。该项举措极大地稳定了食堂饭菜价格,受到了广大学生的热烈欢迎。

资产经营公司商业服务最贴近师生日常生活,再加上公司近期在商业经营方面遇到一些问题急待解决,如主动为师生服务的意识不高,部分商户经营不规范,服务理念不强,新兴业态引进遭遇瓶颈等。为此,资产公司调研组邀请了20名学生代表、4名青年教工代表,在新校区后勤处会议室,就“新业态需求”“商贸区域周边环境改造”“实体经营应对电商冲击”三个方面,广泛征集意见和建议。会场气氛热烈,师生代表踊跃发言,对超市和快递的服务态度提出了批评,对药店服务水平提出了意见,对书店(含二手书店)、二手商品回收店、校园纪念品店、共享单车、共享电动车、陶艺体验店等新兴商业业态提供了很好的建议。结合专题调研和群众座谈中收集的意见和建议,把重点、难点问题搞明白,把解决问题的措施具体落实。一是改选商贸自治委员会,发挥委员自我监督、相互监督的作用,每十五天对超市商品标价、超市和药店商品保质期等进行专项检查一次,商贸产业经营部大约三十天左右不定期检查一次,并形成常态;二是广泛听取广大师生意见,发动师生参与,引进新兴商业业态,近期将引进一家陶艺培训及耗材店,一家校园文化用品店,并就引进咖啡屋及实体书店进行调研,2020年落实到位。

在校园日常工作生活中经常发现机动车及电动车停放混乱占用车行道和人行道的现象,尤其在一些学生密集的楼宇周边,甚至出现道路无法通行的状况。在上下课及用餐高峰时段,校园主路拥堵,行人、机动车、电动车“混为一谈”的现象,也几乎成为校园日常,这对师生安全也是一种隐患。

针对以上问题,基建处积极思考,主动作为。在校领导多次现场指导下,在研究生大楼内庭及道路两侧新建机动车停车位39个、电动车停车位147个;改造本科生艺术实验楼地下室为地坪漆停车场,停车环境荫凉舒适,可供100辆机动车停放;在19#楼北侧新建了架空停车场,可供550辆电动车停放,并且停车场屋面可作为休息广场,集实用性与观景于一体。上述工程均已完工并取得良好实效,研究生大楼、二食堂桥洞及15#宿舍周边长期存在的车辆杂乱停放占用道路的现象已彻底根除。此外,为解决夏季停车难问题,拟在行政楼门口及国际学院南面既有停车位加设停车棚,目前停车棚初步方案已确定,遮阳实用且造型美观。

不仅于此,基建处结合日常工作,在研究生宿舍、第二教学实践楼、综合实验大楼的建设过程中,充分考虑停车需求。在研究生宿舍20#楼专门设置了架空层停车场,可供529辆电动车停放;20#楼南面场地的处理也是考虑机动车停放需求,专门设置了沥青路面停车场地。综合实验大楼外围西侧、南侧均设置了机动车停车位,合计约50个,南侧还专门设置了架空层电动车场地,可供将近90辆电动车停放。第二教学实践楼南面也专门设置了花格砖机动车停车位约30个。对于有照明及充电需求的停车区域,施工过程中均预留了电路管线,以便日后安装照明灯具及充电桩。

针对出行高峰校园主路拥堵情况,基建处结合目前正进行的扩建工程中的市政专项,建议在第二田径场一侧增加透水混凝土人行道,将工程实训中心两侧道路拓宽,并且新建位于山体另一侧由工程实训中心通行至研究生宿舍的规划路,规划路两侧将作适当景观处理,即满足通行也可观景。校领导多次到现场实地查看并给予宝贵意见。目前,增设人行道及功训中心两侧道路拓宽工程已完工,新建规划路完成研究生宿舍至19#楼三岔路口。预计在规划路完工后,部分学生将自发转移到规划路段通行,起到分流作用,道路拥挤现状将得到极大改善。

版权所有 景德镇陶瓷大学党委宣传部